Так вы точно не будете платить штрафы с фото- и видео камер!
Штрафы растут практически из года в год, но нарушений становится все больше - по статистике ГИБДД количество яростных нарушителей за последние два года почти удвоилось. Начальник  государственной транспортной инспекции Михаил Черников связал такие показатели с увеличением количества фото- и видеофиксации, сообщает ТАСС. При этом на улицах устанавливается все больше и больше камер, расширяется их функционал. Только в Москве насчитывается около полутора тысяч комплексов, которые фиксируют превышение скорости, выезд на полосу общественного транспорта, движение по обочине дороги, оставление стоп-линии, на «красном» или на оживленном перекрестке как нарушение правил проезда. правила маркировки. Ожидается, что до конца года на подмосковных улицах появится более тысячи новых фото и видеокамер.

1. Не пытайтесь скрыть номера

Неразборчивый номерной знак может повлечь за собой большой штраф. За просто грязный номер вам выпишут 500 рублей, а вот если вы его намеренно скрываете - 5000 рублей. В худшем случае вы можете лишиться прав на срок от одного до трех месяцев. Машину с неразборчивыми или отсутствующими номерными знаками не избежать эвакуируации  - согласно решению Антитеррористической комиссии.

2. Не превышайте скорость

Не смотря на простоту и очевидность совета, он является самым дельным. Чаще всего комплексы фото- и видеофиксации штрафуют за скорость. Согласно статистике ГИБДД, на первом месте — небольшое превышение от 20 до 40 км/ч, которое обойдется в 500 рублей. Нарушение скоростного режима на 40-60 км/ч «стоит» уже от 1 тыс. до 1,5 тыс. рублей. «Показания спидометра, как правило, превышают показания других приборов на 5-10 км в час. Это происходит специально для того, чтобы компенсировать показания скорости авто при установке колес большего диаметра. Причем погрешность прибора становится более заметной при увеличении скорости», — написал в своем блоге генеральный директор «АвтоСпецЦентр» Сергей Ворновский.

3. Не пренебрегайте ограничителем скорости

Специалисты советуют не ехать 78-79 км/ч при разрешенных 60 км/ч, а помедленнее. Некоторые типы камер, например, как комплексы «Автоураган» могут добавлять вам лишних пару километров , тем самым ошибочно определяя скорость и выписывая вам штраф. Практически все современные автомобили оснащены ограничителем скорости, кроме того, современные модели умеют считывать знаки скорости, а ограничения скорости «прописаны» в их штатной навигации. Во многих предложениях навигации, например, «Яндекс.Навигатор», вы можете установить допустимый предел скорости, и программа будет предупреждать о камерах только после этой отметки.

4. Помните расположение камер

Даже самые современные радар-детекторы не всегда могут обнаружить новые типы фото- и видеокамер. Поэтому базы с координатами комплексов стали более распространенными. «Если детекторы заранее идентифицируют камеры с активным излучением, то базы GPS будут предупреждать о пассивных камерах, которые рассчитывают скорость в зависимости от времени движения между точками: Автоураган и Автодория», - говорит Алексей Степанов, коммерческий директор Mio Technology, которая специализируется на навигационном оборудовании. Популярная база данных приложения "Яндекс.Навигатор" содержит 14 тысяч камер контроля скорости и полосы движения по всей стране, из которых более 2 тысяч находятся в Москве. В пресс-службе компании сообщили, что новые комплексы появляются на карте практически мгновенно. Пользователи могут добавлять свои собственные контакты камеры на карту или сообщать об ошибочных контактах. Кроме того, все данные перепроверяются специалистами Яндекса, чтобы исключить появление несуществующих фотоаппаратов или муляжей.

5. Вовремя проверяйте наличие штрафов

Большинство штрафов можно оплатить в течение 20 дней с 50-процентной скидкой. Чтобы своевременно узнать об этом, желательно зарегистрироваться на портале «Госуслуги» и настроить уведомление по SMS. «Если это было превышение скорости, то вы можете заплатить за него со скидкой. Если штраф был назначен и наложен незаконно, лучше как можно скорее собрать доказательства. Например, если в автомобиле установлен GPS-регистратор, который записывает параметры движения, эти данные можно прикрепить к сообщению и подтвердить, что нарушения не было », - сказал юрист издательства «За рулем»Сергей Смирнов.

6. Будьте в курсе дорожных нововведений

Три года назад камеры зафиксировали с десяток нарушений, а сейчас их количество увеличилось более чем вдвое и продолжает расти. Одно из грядущих нововведений - комплексы, фиксирующие выезд автомобилей на отдельные трамвайные пути. Кроме того, меняется и ограничение скорости. В июне на десятке подмосковных участков разрешенная скорость была снижена с 60 до 50 км в час. Изменения, произошедшие по количеству погибших в ДТП, коснулись 159 населенных пунктов.

7. Не паркутесь на местах для инвалидов

Да, иногда хочется, но нельзя. Такие махинации грозят эвакуацией и штрафом. Лицо, припарковавшееся в месте, предназначенном для инвалидов, но не имеющее необходимых документов, грозит штраф в размере 5 тысяч рублей и эвакуация. Также запрещена парковка на полукруглой разметке, так как это может мешать движению других транспортных средств и пешеходов. Полукругом обозначен только конец парковочной зоны на пересечении улиц и поворотах. За нарушение правил парковки и остановки автовладелец должен заплатить те же 2500 рублей, что и за неоплаченную парковку, но этот штраф можно оплатить в течение 20 дней с 50-процентной скидкой.

8.  Следите за тем, чтобы ваше транспортное средство не эвакуировали

Для эвакуации мотоцикла или автомобиля с двигателем не более 80 л.с. Придется заплатить 300 рублей, за более мощный - от 5 до 7 тысяч рублей. Эвакуация грузовиком стоит 27 тысяч рублей. Первые сутки хранения техники бесплатны, далее за мотоцикл придется заплатить 500 рублей, за легковой автомобиль - вдвое больше, а за грузовик - 2 тысячи рублей.

8. Не вставайте на газоне

Владелец автомобиля заплатит 5 тысяч рублей, эффективное лицо - все 30 тысяч рублей, юридическое лицо - еще десять. У злоумышленника есть все шансы попасть в объектив смартфона какого-нибудь активного горожанина. По статистике чаще всего жалуются на парковку на газонах через приложение «Московский помощник».

9. Следите за разметкой

Столичный центр управления дорожным движением создает дополнительные комплексы, контролирующие выделенные полосы общественного транспорта и пешеходные переходы. Напомним, проезд по полосе общественного транспорта наказывается штрафом в 3 тысячи рублей, а за не пропущенного пешехода - полторы тысячи. Кроме того, весной водители стали получать штрафы за разделение путепроводов - разметки, которая наносится в точках разделения или слияния транспортных потоков. На очереди - «вафельница», предназначенная для борьбы с заторами на перекрестках. Теперь там, где он был применен для эксперимента, они оштрафованы на 1 тысячу рублей.    

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.